यात्रा और खान-पान

इन पॉप्युलर फूडस् के नामकरण की कहानी सुन दंग रह जायेंगे आप

पॉप्युलर फूडस् के नामकरण – मैगी और सैंडविच जैसी चीज़ें भला किसे पसंद नहीं आती.

यकीनन आप भी इनके दीवाने होंगे, लेकिन आपको जो चीज़ें पसंद है क्या कभी आपने सोचा का उन फूड आइटम्स का नामकरण कैसे हुआ. सैंडविच को सैंडविच ही क्यों कहते हैं या मैगी का नाम किसने मैगी रखा. नहीं जानते हैं न?

कोई बात नहीं चलिए हम आपको बताते हैं आज कुछ पॉप्युलर फूडस् के नामकरण की दिलचस्प कहानी.

पॉप्युलर फूडस् के नामकरण

1 – शेफ के नाम पर पड़ा नाचोज का नाम

शेफ इग्नाशिओ अनाया जिनका निकनेम नाचो था उनके नाम पर साल 1943 में टॉर्टिला को नाचोज नाम मिला. शुरुआत में ये फ्राइड टॉर्टिला था जिस पर चेडार चीज, हैलपीनो और काली मिर्च डाली गई थी। जब ग्राहकों ने इस डिश के नाम के बारे में पूछा तो शेफ ने जवाब दिया नाचोज स्पेशिआल्स जिसे बाद में छोटा करके नाचोज कर दिया गया.

2 – जोहान्स मैगी ने दुनिया को दिया मैगी

आज हर फूड लवर की फेवरेट बन चुकी मैगी का नाम जूलियस माइकल जोहान्स मैगी के नाम पर पड़ा. इस शख्स ने प्रीकुक्ड सूप और मैगी सॉस का आविष्कार किया था. इसे बनाने के पीछे सोच यह थी कि वर्किंग क्लास के लोगों के लिए सेहतमंद पैकेज्ड फूड तैयार किया जाए और साल 1886 में मैगी रेडी टू यूज सूप का आविष्कार हुआ. बाद में इंस्टेंट नूडल्स मैगी 1983 में भारत पहुंची.

3 – तो ऐसे पड़ा सैंडविच का नाम

18वीं सदी के अंग्रेज रईस जॉन मॉनटागू, चौथे अर्ल ऑफ सैंडविच के नाम पर इस डिश का नाम सैंडविच रखा गया. दरअसल जॉन, ब्रेड के दो स्लाइस के बीच में कोल्ड मीट को रखकर खाना चाहते थे ताकि वे ताश खेलना जारी रखें और खाते वक्त उनके हाथ भी गंदे न हों.

4 – टुंडे कबाब: शेफ की अक्षमता पर पड़ा नाम

आपको जानकर हैरानी होगी कि इस डिश का आविष्कार करने वाले शख्स का नाम शेफ हाजी मुराद अली था और वो एक हाथ से लाचार थे. उसकी इस लाचारी के नाम पर इस डिश का नाम पड़ा. विकलांग होने के बावजूद वो एक ऐसे नवाब के लिए जिसके मुंह में दांत नहीं था, 160 मसालों का इस्तेमाल करके इतना सॉफ्ट और टेस्टी कबाब बनाता था कि कबाब, नवाब के मुंह में घुल जाता था और उसे चबाने की जरूरत नहीं थी.

5 – भारतीय स्वाद की याद में बना सॉस

बंगाल के पूर्व गर्वनर लॉर्ड मारकस सैंडी को इस सॉस को बनाने का क्रेडिट जाता है. दरअसल, भारत से इंग्लैंड के वूस्टरशर वापस आने के बाद वह यहां भारतीय खानपान को मिस करने लगे और उन्होंने औषधी बनाने वाले 2 लोगों को यह कार्य सौंपा कि वे एक ऐसा सॉस बनाएं जिसकी रेसिपी वे अपने साथ लेकर आए थे.

6 – चिकन टेट्राजिनी

इस डिश का आविष्कार सैन फ्रांसिसको में हुआ था और ऑपरा स्टार लुइसा टेट्राजिनी को डेडिकेट करते हुए इस डिश का नाम दिया गया.

ये है पॉप्युलर फूडस् के नामकरण की कहानी – है न दिलचस्प. ये फूड जितने लज़ीज़ हैं इनके नामकरण की कहानी भी उतनी ही लाजवाब है. तो पता लगाइए कि आपके बाकी फूड्स के नाम के पीछ भी कहीं ऐसी हो कोई दिलचस्प कहानी तो नहीं है.

Kanchan Singh

Share
Published by
Kanchan Singh

Recent Posts

इंडियन प्रीमियर लीग 2023 में आरसीबी के जीतने की संभावनाएं

इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) दुनिया में सबसे लोकप्रिय टी20 क्रिकेट लीग में से एक है,…

3 months ago

छोटी सोच व पैरो की मोच कभी आगे बढ़ने नही देती।

दुनिया मे सबसे ताकतवर चीज है हमारी सोच ! हम अपनी लाइफ में जैसा सोचते…

3 years ago

Solar Eclipse- Surya Grahan 2020, सूर्य ग्रहण 2020- Youngisthan

सूर्य ग्रहण 2020- सूर्य ग्रहण कब है, सूर्य ग्रहण कब लगेगा, आज सूर्य ग्रहण कितने…

3 years ago

कोरोना के लॉक डाउन में क्या है शराबियों का हाल?

कोरोना महामारी के कारण देश के देश बर्बाद हो रही हैं, इंडस्ट्रीज ठप पड़ी हुई…

3 years ago

क्या कोरोना की वजह से घट जाएगी आपकी सैलरी

दुनियाभर के 200 देश आज कोरोना संकट से जूंझ रहे हैं, इस बिमारी का असर…

3 years ago

संजय गांधी की मौत के पीछे की सच्चाई जानकर पैरों के नीचे से ज़मीन खिसक जाएगी आपकी…

वैसे तो गांधी परिवार पूरे विश्व मे प्रसिद्ध है और उस परिवार के हर सदस्य…

3 years ago